專業偏光顯微鏡是用來鑑定物質細微結構光學性質的一種顯微鏡,凡具有雙折射性的物質,在專業偏光顯微鏡下就能分辨清楚,雙折

射性是晶體的基本特徵。

       專業偏光顯微鏡被廣泛應用在材料分析、生物產業、礦物業 ( 地質 ) 、化學…等領域。

●  植物學方面 : 如鑑別纖維、染色體、紡錘絲、澱粉粒、細胞壁以及細胞質與組織中是否含有晶體等。

●  植物病理學 : 病菌的入侵,常引起組織內化學性質的改變,可以偏光顯微術進行鑑別。

●  人體 / 動物學 : 常利用偏光顯微術來鑑別骨骷、牙齒、 膽固醇、神經纖維、腫瘤細胞、橫紋肌和毛髮…等。

●  醫學 : 上的應用則是用偏光顯微鏡檢查關節液中的結晶,用來診斷關節炎。

●  礦物產業 : 光具有波的性質,經過特殊處理的偏光鏡後,照射到光線能通過的礦物標本薄片上,由於礦物晶體排列方式的不同和光波偏

    向的不同,標本的顏色和亮度會隨之發生變化,顏色的變化可作為區分礦物組成元素之依據。