濾光片立方體由兩種濾光片和一個二向色鏡組成,如圖1所示。通過很好地選擇和組合它們,可以捕獲有效的熒光信號,並且可以對背景光進行低熒光觀察。下面解釋每個光學元件的作用。

圖1

勵磁濾波器(勵磁濾波器:縮寫為EX)

激發濾光器是用於從激發光源(通常是汞燈)提取激發熒光物質所需的波長的光的光學元件。如圖2所示,通常使用僅透射特定波長的光並且不通過其他光的帶通濾波器。

圖1

二向色鏡(縮寫為DM)

二向色鏡是用於分離激發光和熒光的光學元件。與日常“鏡子”不同,二向色鏡​​具有僅反射特定波長的光並透射其他波長的光的特性(圖3)。在落射熒光顯微鏡的濾光片立方體中使用的二向色鏡與所示的“反射”和“透射”帶一起使用,特別是當與入射光成45°放置時。結果,透過激發濾光器的光被分色鏡反射(彎曲90°)並被引向物鏡和样品。此外,從樣本發出的熒光將被傳輸並且能夠朝向觀察者(或相機)前進。

圖3

吸收濾波器(阻擋濾波器或發射濾波器:縮寫BA或EM)

吸收濾光器是分離樣品發出的熒光和其他不需要的散射光的光學元件。如圖4所示,它透射通過二向色鏡傳輸的長波長熒光,並且不傳遞其他激發洩漏光(來自樣品或光學系統的散射光)(熒光與激發光的強度比)非常小,為100000:1或更小)。許多吸收濾光器稍微傾斜安裝,以獲得更好的熒光圖像(以抑制重影的發生)。

圖4

激發濾光器,二向色鏡​​和吸收濾光器之間的關係如圖5所示